個人觀點: 我只是很想叫他不要再亂了,不思進取,拖過了這一波,下次在供過於求,還是一樣的問題!現在極度差的情況下,這些當寶的技術都不願意給你了,之後會給你,我只能說你想得美咧!

力晶董事長黃崇仁9日參加新竹科學園區管理局座談會時,大膽向總統馬英九建言表示,報告總統,台灣政府宣布要救DRAM產業,全球DRAM價格馬上反彈1倍,台灣DRAM產業競爭力的癥結點根本不是在技術,美光(Micron)和爾必達(Elpiad)把自己技術當寶,根本不捨得給台灣,台灣政府救 DRAM產業的重點,應放在短期紓困上,國際整合以後再談,政府只要給力晶新台幣100億元,就可以渡過此難關,以後一毛也不會欠政府。

針對黃崇仁的大膽建言,馬英九回應,的確有注意到最近韓國把DRAM價格拉起來,針對政府要如何救DRAM產業的問題,與副總統蕭萬長一直在密切溝通,政府絕對有強烈的企圖心來幫助DRAM產業渡過此次的難關,同時也幫助DRAM產業在全球市場上恢復國家競爭力和過往的風華。

黃崇仁表示,台灣政府一正式宣佈要救台灣DRAM產業後,南韓龍頭廠三星電子(Samsung)擔心台美日DRAM產業整合成功,立刻大力拉抬DRAM價格,全球DRAM 價格馬上從0.5美元漲到1美元,反彈達到1倍,台灣DRAM廠商其實一毛錢都還沒拿到,但全球DRAM價格已經開始反彈,大家也都鬆了一口氣,因此這是信心問題。

黃崇仁進一步表示,由上述可知,台灣DRAM產業的競爭力癥結點,根本不是在技術上,過去如東芝(Toshiba)、日立 (Hitachi)、NEC等這些技術最優秀的公司,最後都落的退DRAM出市場的命運,可見DRAM技術絕不是競爭力的唯一考量點,DRAM國際價格和成本競爭力才是。

黃崇仁也首度針對眼前DRAM整合案的困境直言,爾必達和美光現在的產能和成本都輸人,只有技術贏台灣,因此幫然都把自己的技術當寶,怎麼可能會全部放給台灣,國際大廠和政府間根本沒有共識,短期內談大整合真的是太難了,現在對方願意提供的技術和政府的期許差太多了。

黃崇仁認為,長期整合是投資,短期紓困是借貸,當務之急是政府要針對每1家的狀況來給予借貸紓困,以力晶為例,現在DRAM現貨價開始大反彈,只要現貨價格回到1.2~1.5美元價位,力晶的營運就可以正現金流入(cash in),預計第2季可以見到此狀況。

黃崇仁也首度開價,其實政府只要拿出新台幣100億元,就可以幫助力晶渡過難關,而且1個員工也不會裁,政府借給力晶的錢,未來力晶還給政府是1毛錢也不會少,

黃崇仁也強調,短期政府先給錢紓困,國際整合還是要做,只是要從長計議,先解決債務再來談整合,在很短的時間內要談整合,是非常難的,因為國際談判需要時間,送建議書給政府,有1個小問題就被退件,怎麼可能在很短的時間內把整合案做好。

黃崇仁建議,台灣有台灣的優勢,就是產能和成本競爭力,不要一昧的想要國際大廠把技術都給台灣,我們應該選擇和國際大廠合作開發下世代技術的方式,來深根 DRAM產業,像是彼此合作開發30奈米製程,30奈米製程世代投資相當大,日本單方是無法負擔,台日雙方共同研發才是正確之道。

    全站熱搜

    NSFF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()